INFORMATIVA PRIVACY AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679

La presente informativa viene fornita, in adempimento alle disposizioni di cui all’art. 13 del Regolamento UE 2016/679, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, a coloro che sono interessati a ricevere notizie, informazioni, inviti, pubblicazioni, comunicazioni istituzionali e newsletter inerenti alle attività della Fondazione Alessio Tavecchio onlus.

Definizioni
Per “dato personale” (ex art. 4 numero 1 del Regolamento UE 2016/679) si intende qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile («interessato»); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale.

Per “categorie particolari di dati” (ex art. 9 numero 1 del Regolamento UE 2016/679) si intendono quei dati personali che rivelano l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona.

Per “trattamento” (ex art. 4 numero 2 del Regolamento UE 2016/679) si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

Identità del Titolare del trattamento
Ai sensi dell’art. 24 Regolamento UE 2016/679, la Fondazione Alessio Tavecchio onlus con sede in via Carnia, 2 Monza, è il Titolare del trattamento dei dati. L’elenco dei responsabili e degli incaricati al trattamento è custodito presso la sede del titolare del trattamento.

Dati oggetto di trattamento
La Fondazione Alessio Tavecchio onlus, nell’ambito della propria attività istituzionale, tratta i dati personali forniti dagli interessati – quali quelli identificativi – necessari e utili al raggiungimento delle finalità sotto riportate.

Finalità del trattamento e attività di profilazione
Le finalità del trattamento per le quali si procede alla raccolta di dati personali riguardano lo svolgimento di attività di comunicazione e promozione relativa all’attività istituzionale della Fondazione, quali la trasmissione di notizie, informazioni, inviti, pubblicazioni, comunicazioni istituzionali e newsletter mediante l’invio di e-mail.

Si precisa che le finalità del trattamento per cui sono raccolti i dati personali forniti dall’interessato prevedono anche attività di profilazione; la Fondazione infatti richiede agli interessati informazioni inerenti il comune e la provincia di provenienza al solo scopo di pubblicizzare e informare lo stesso riguardo eventi, attività e progetti che coinvolgono il luogo in cui lo stesso risiede.

Base giuridica del trattamento
La base giuridica dei trattamenti, per quanto riguarda le finalità sotto indicate, si può ricercare nel consenso reso dall’interessato.

Diritti dell’interessato
L’interessato, in relazione ai dati personali forniti, ha la facoltà di esercitare i diritti previsti dal Regolamento UE di seguito riportati:

  • diritto di accesso dell’interessato [art. 15 del Regolamento UE];
  • diritto di rettifica [art. 16 del Regolamento UE];
  • diritto alla cancellazione (“diritto all’oblio”) [art. 17 del Regolamento UE];
  • diritto di limitazione di trattamento [art. 18 del Regolamento UE];
  • diritto alla portabilità dei dati [art. 20 del Regolamento UE];
  • diritto di opposizione [art. 21 del Regolamento UE].

L’interessato ha inoltre la facoltà di procedere, in ogni momento, alla revoca del consenso eventualmente prestato. I suddetti diritti possono essere esercitati in forma scritta, inviando una email a info@alessio.org.

La Fondazione Alessio Tavecchio onlus, in ossequio all’art. 19 del Regolamento UE, si impegna a riferire ai destinatari cui sono stati comunicati i dati personali dell’interessato, le eventuali rettifiche, cancellazioni o limitazioni del trattamento richieste dall’interessato, ove ciò sia possibile. L’interessato ha altresì diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali.

Durata del trattamento
I dati acquisiti saranno trattati dalla Fondazione fino a revoca del consenso.

Natura del conferimento dei dati
Il consenso al trattamento dei dati personali per la finalità sopra indicata è libero ma necessario per consentire alla Fondazione Alessio Tavecchio onlus di procedere alla trasmissione di notizie, informazioni, inviti, pubblicazioni, comunicazioni istituzionali e newsletter relativi alla attività svolta dalla Fondazione Alessio Tavecchio onlus. L’eventuale rifiuto comporterà l’impossibilità da parte del Titolare di dare seguito alle suddette finalità.

Comunicazione dei dati all’esterno della Fondazione
I dati personali acquisiti dalla Fondazione potranno essere comunicati e/o diffusi all’esterno per varie motivazioni; in particolare, i dati potranno essere resi disponibili a soggetti che svolgono attività di gestione del sistema informatico della Fondazione, autorità competenti e/o enti pubblici e organismi di vigilanza e controllo per l’eventuale espletamento degli obblighi di legge, agenzie e società di comunicazione, altri soggetti che a qualunque titolo collaborano – per il raggiungimento delle finalità istituzionali – con la Fondazione. Tali soggetti, quando opportuno, saranno formalmente nominati Responsabili esterni del trattamento ai sensi dell’art. 28 del Regolamento UE 2016/679. L’elenco dettagliato dei destinatari cui sono comunicati i dati personali è disponibile su richiesta dell’interessato.

Modalità del trattamento
I dati personali verranno trattati in forma cartacea, informatizzata e telematica ed inseriti nelle pertinenti banche dati cui potranno accedere, e quindi venirne a conoscenza, dipendenti della Fondazione, collaboratori, stagisti e addetti ai lavori.
Tali soggetti potranno effettuare operazioni di consultazione, utilizzo, elaborazione, raffronto ed ogni altra opportuna operazione anche automatizzata nel rispetto delle disposizioni di legge necessarie a garantire, tra l’altro, la riservatezza e la sicurezza dei dati nonché l’esattezza, l’aggiornamento e la pertinenza dei dati rispetto alle finalità dichiarate.

Modifiche e aggiornamenti
La Fondazione Alessio Tavecchio onlus potrebbe inoltre apportare modifiche e/o integrazioni a detta informativa anche quale conseguenza di eventuali e successive modifiche e/o integrazioni normative.

RICHIESTA DI CONSENSO AI SENSI DELL’ART. 7 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679

Cliccando sul pulsante Iscriviti all’interno del form di iscrizione alla newsletter il soggetto presta il proprio consenso al trattamento dei propri dati personali secondo le finalità sopra dettagliatamente descritte.